21/03 – Dia do Pão Francês

21/03/2023
| Colunista: , Luiz Macedo
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Assunto: , Alimentação & Bebidas, Culinária & Gastronomia, Datas Comemorativas, História

A celebração do Dia do Pão Francês é uma tradição saborosa, cultural e da panificação no Brasil

ItuveravaPadaria20230321Pão francês, marraqueta, pão cacetinho, pão de sal, pão de trigo, pão de água, aguado, carioquinha, filão, careca ou jacó. Todo mundo usa uma denominação diferente, mas uma coisa não muda: seu lugar na mesa dos brasileiros.

De francês, ele só tem o nome
O gastrólogo Altino Moura, do Instituto Gastronômico das Américas, explica que a receita é brasileira e é apenas inspirada na culinária francesa. A sua primeira aparição foi no Rio de Janeiro.
“No século 20, os brasileiros que eram mais ricos viajavam para França, e lá tinha um pão de casca dourada, miolo branco, bem saboroso e cheiroso. Eles queriam trazer essa receita para cá e pediram para padeiros franceses ensinarem os brasileiros a replicar essa receita aqui”, conta o professor.

Veja como o pão é chamado em diferentes regiões do Brasil

* Rio de Janeiro e Distrito Federal: pão francês
* Bahia e Minas Gerais: pão de sal
* Rio Grande do Sul: cacetinho
* Ceará: carioquinha
* Rio Grande do Norte: pão de água
* Pernambuco: pão de Jacó
* São Paulo: pão filão

De acordo com a Associação Brasileira da Indústria da Panificação e Confeitaria, o pão francês é o produto mais consumido nas cerca de 70 mil padarias brasileiras. Em média, o Brasil utiliza 658 toneladas de farinha de trigo destinadas exclusivamente à produção do pão francês.

É um pãozinho muito prático e versátil. Vai bem em sanduíches simples, como o de mortadela, e também naqueles mais sofisticados. Quando é comercializado em outros países, costuma ser chamado de Pão Brasileiro.

Quando for a França e entrar em uma padaria de Paris e pedir “un pain français, s’il vous plaît” (um pão francês, por favor) vai encontrar dificuldades. Mesmo após muita gesticulação, você deve sair apenas com um pedaço de baguete. Acontece que o pãozinho que a maior parte do Brasil chama de Francês, não existe na França.

Para comemorar o Dia do Pão Francês, realize um piquenique com amigos e familiares, onde o pão francês seja o protagonista. Nessa ocasião, é possível experimentar diferentes recheios e combinações, criando lanches saborosos e divertidos. Além disso, um piquenique é uma ótima oportunidade para desfrutar de momentos ao ar livre.

O que não podemos negar é que um pão francês quentinho agrada a todos.

Na Padaria Ituverava, além do Pão Francês, você encontra uma grande variedade de pães: Pão Australiano | Pão Doce | Pão de Rabanada | Pão de Batata e muitos outros!

+Padaria Ituverava

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