Jamelão: o que é, benefícios e como utilizar

02/10/2019 |
Assunto: , Culinária & Gastronomia, Frutas, Saúde

Você conhece o Jamelão? Uma fruta indiana que vem fazendo sucesso no Brasil.
Confira seus benefícios e ainda aprenda a fazer um delicioso suco!

O que é Jamelão?

Jamelão, uma fruta de origem indiana também conhecida como jambolão, jalão, azeitona-preta, jalão, jambu, jambuí e diversos outros nomes, é cientificamente denominado de Syzygium cumini.
Ao amadurecer possui coloração escura, em volta da sua semente há uma polpa que possui sabor adocicado com um leve toque adstringente.
No Brasil, sua frutificação abundante ocorre de dezembro a fevereiro.

Benefícios

Existem diversos benefícios que são atribuídos ao jamelão (fruto, sementes, folhas e casca do caule), como por exemplo: Antibacteriano, Antiviral, Antifúngico, Anti-inflamatório, Efeitos na redução da glicose sanguínea e Antialérgico.
Entretanto, a quantidade de estudos não é muito extensa, a maioria dos estudos foram feitos com animais, muitos relacionados ao Diabetes. Em humanos esses benefícios ainda precisam ser estudados mais profundamente.
Contudo, de acordo com a Empresa Brasileira de Agropecuária (Embrapa), essa fruta é considerada como um grande antioxidante, pois ela possui em sua composição fitoquímicos, que possuem várias funções metabólicas.

Folhas do Jamelão

As folhas de jambolão são utilizadas popularmente para o controle do diabetes. Esse efeito é atribuído a possível ação que a planta mimetiza as ações da insulina, regulando a glicemia e influenciando no metabolismo e estoque de glicogênio hepático – EMBRAPA, 2009.
No entanto, segundo o Dr. Rodrigo O. Moreira, Médico Colaborador do Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia (IEDE) do Rio de Janeiro, não há consenso específico referente ao mecanismo de ação que justifique a utilização da planta para o controle da glicemia.

Efeitos colaterais e contraindicações

Náusea, diarreia e outros efeitos no trato gastrointestinal foram observados em casos raros.
Mesmo que ainda controverso, o efeito hipoglicemiante é relatado, dessa forma deve ser consumido com cautela por diabéticos, sempre monitorando os níveis de glicose no sangue, para evitar hipoglicemia.
Durante a gravidez e amamentação, deve-se consultar o médico antes do consumo, principalmente de chás, extratos e tinturas.

Como consumir?

O jamelão pode ser consumido puro ou utilizado em diversas receitas, como na preparação de: Geleias, Tortas, Compotas, Licores, Vinagres, Polpas, Doces e Chás.
Separamos para você a receita de um delicioso Suco de Jamelão, confira!

Ingredientes

* 2 copos de jamelão
* 4 copos de água filtrada (natural ou gelada)
* 1 colher (sopa) de açúcar (opcional)
* 2 folhas de hortelã (opcional)

Modo de preparo

1. Retire os caroços dos jamelões, amassando-os levemente
2. Acrescente todos os ingredientes no liquidificador (os jamelões, a água, o açúcar e o hortelã)
3. Após obter uma mistura homogênea, passe o suco por uma peneira e está pronto para servir!

Dica: Ao coar o suco vai sobrar uma polpa, você pode utilizá-la para fazer uma deliciosa geleia, o bagaço contém muitas fibras.

Fonte: Natue

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