Curiosidades que você não sabia sobre a pizza

10/08/2018 |
Assunto: , Culinária & Gastronomia

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Primeira pizzaria do mundo
Se a origem da pizza ainda é motivo de dúvida para muitos, o surgimento da primeira pizzaria do mundo está documentado. A Antica Pizzeria Port’Alba em Nápoles, na Itália, é a primeira pizzaria do mundo. A casa foi fundada em 1830 e funciona até hoje.

O tomate só chegou depois
A massa da pizza com o molho de tomate parece ser a combinação perfeita, mas o tomate nem sempre foi ingrediente essencial das pizzas no passado. Ele passou a ser usado como complemento da massa no século XVI, quando o tomate se popularizou no continente europeu.

Café, almoço e jantar
Pode parecer estranho, mas durante o século XIX, a pizza era na Itália a base da alimentação das pessoas. Por lá, a pizza estava presente no café da manhã, almoço e jantar.

IlPapa20180810FocacciaFocaccia é precursora da pizza
A focaccia é um dos mais antigos e populares pães italianos. Há quem diga que a verdadeira pizza italiana foi uma tentativa de adaptação da focaccia. A verdade é que desde o surgimento da pizza, o prato passou por diversas transformações. Já a receita da focaccia permanece inalterada.

Decreto
Em 2009, a União Europeia reconheceu que Nápoles é realmente o berço da versão mais moderna da pizza. A discussão pôs fim a uma batalha que já durava mais de quatro séculos. É de Nápoles também a origem da pizza napolitana, que tem como ingredientes apenas tomates e mozarela de búfala.

Pizza de Margherita
A famosa pizza de margherita foi criada pelo também famoso pizzaiolo Raffaele Esposito – considerado o pai da pizza moderna. No final do século XIX, Esposito foi incumbido de criar três versões originais de sabores de pizzas para a rainha Margherita de Sabóia e o rei Umberto I. Uma de suas pizzas foi inspirada nas cores da bandeira italiana (verde, branca e vermelha) – a de margherita. O verde é representado pelo manjericão, o banco pelo queijo e o vermelho pelo tomate. É óbvio que sua invenção foi um sucesso!

Alimento de plebeus
A pizza é uma comida democrática, pois agrada os mais diversos tipos de paladares, principalmente porque a variedade de recheios é infinita. Durante centenas de anos, na Itália, os nobres torciam o nariz para a pizza, uma vez que ela era um prato muito consumido pelos plebeus. Somente no final do século XIX, com a ajuda do pizzaiolo Raffaele Esposito, ela ganhou o reconhecimento que tanto merecia.

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