Delicado, delicioso, o bolo de rolo virou uma marca registrada de Pernambuco
O bolo mais famoso de Pernambuco foi consagrado como um patrimônio cultural e imaterial do estado. Uma delícia que passa de mesa em mesa há mais de 300 anos. O bolo é muito fácil de encontrar no estado. Está nos supermercados, docerias, cafeterias e lanchonetes.
Se você não é de Pernambuco, guarde a informação: nem pense em chamar o bolo de rolo de rocambole. Isso para os pernambucanos é uma ofensa grave. São muitas as diferenças: a massa, o recheio, a origem e o sabor. Tudo no bolo de rolo é outro.
A massa é feita com farinha de trigo, ovos, manteiga e açúcar. Essa massa é enrolada com uma camada de goiabada derretida, dando a aparência de um rocambole, embora dele difira em vários detalhes, especialmente no preparo, específico no bolo de rolo e completamente diferente do rolo suíço, com as camadas de massa e goiabada bem finas e o sabor característico. Não usa fermento.
Bolo de Rolo – Receita Original
Ingredientes
* 250 g de açúcar
* 250 g de manteiga
* 5 ovos
* 300 g de farinha de trigo
* 300 g de goiabada
Modo de Preparo
* Misture o açúcar e a manteiga, junte os ovos e bata até obter um creme esbranquiçado.
* Misture a farinha com a ajuda de um batedor de claras, mexendo de baixo para cima.
* Unte e polvilhe, com farinha de trigo, uma forma, coloque uma pequena (pequena mesmo) quantidade de massa e espalhe com a ajuda de uma colher.
* Leve para assar em forno preaquecido. Ele assa muito rápido. Depois ainda morno, desenforme.
* Dissolva a goiabada com um pouco de água, no fogo.
* Pegue o bolo coloque em cima de um pedaço de papel manteiga, passe a goiabada (bem pouco) e enrole.
* Corte as extremidades e passe o bolo enrolado no açúcar cristal.
Também costuma ser servido com queijo do reino ou sorvete de creme.
Diante da popularidade do bolo de rolo, novos sabores foram criados. Hoje o bolo de rolo pode ser encontrado com massa de chocolate e com recheios variados: doce de leite, chocolate derretido, creme de morango, creme de ameixa, Nutella e chocolate branco.
Ficou com água na boca? Eu também.
+Sandro de Moura
+Conhecendo o Nordeste