Benefícios do chocolate amargo ao seu coração

02/06/2025 |
Assunto: , Alimentação & Bebidas, Saúde

Cerca de 1 bilhão de pessoas no mundo gostam de chocolate e mais da metade delas prefere o chocolate a outros doces

TudoPorEmail20250602Para a maioria das pessoas, o chocolate é um prazer cheio de culpa que só deve ser reservado para raras ocasiões especiais. Isso pode mudar em breve, pois constatou-se que, em comparação com outros doces, o chocolate pode realmente trazer vantagens devido aos seus efeitos benéficos na saúde do coração e no sistema cardiovascular.

O chocolate, e o chocolate amargo em particular, não é apenas cheio de nutrientes benéficos em comparação com outros doces, mas também contém muito menos açúcar. Veja como o chocolate amargo pode ajudar seu coração, acompanhado por uma revisão da pesquisa para apoiar essas afirmações.

Os efeitos benéficos do chocolate amargo na saúde do coração
O chocolate obtém todos os seus benefícios para a saúde do grão de cacau. Para transformar os grãos de cacau crus em chocolate, eles são primeiro fermentados, secos e torrados. Após várias etapas de processamento, a manteiga e o pó de cacau são derivados dos grãos de cacau – os dois ingredientes principais do chocolate. O cacau em pó contém a maior concentração de substâncias vegetais benéficas, portanto, quanto mais cacau em pó o chocolate contém, mais saudável ele é.

O chocolate amargo consiste em 50-90% de cacau em pó, um pouco de manteiga de cacau e açúcar. O chocolate ao leite, por outro lado, consiste em apenas 10-50% de cacau em pó, manteiga de cacau, leite e açúcar, de acordo com Harvard. Comparado ao chocolate amargo, o chocolate ao leite contém muito mais açúcar e muito menos cacau em pó. Portanto, o chocolate escuro e bem menos doce será mais benéfico para a saúde.

Mas que nutriente específico torna o cacau em pó tão saudável para o sistema cardiovascular e, especificamente, para o coração?
Esses benefícios são derivados dos antioxidantes presentes nos grãos do cacau. Os antioxidantes são capazes de prevenir e reparar danos às células, que é como eles são capazes de reduzir o risco de desenvolver doenças cardíacas. Os antioxidantes específicos presentes no chocolate são chamados de flavonóides e estão presentes em vários alimentos vegetais, como chá, maçãs e até frutas cítricas. Esses antioxidantes flavonóides são capazes de reduzir a pressão arterial em pessoas que sofrem de hipertensão.

Um subgrupo específico de flavonóides chamados flavonóis são encontrados em concentrações especialmente altas no chocolate amargo, e são reconhecidos por beneficiarem a saúde do coração. De acordo com um estudo de 2017, publicado no Journal of the American Heart Association, alimentos ricos em flavonóides como chocolate amargo, amêndoas e cacau são capazes de reduzir o risco de doença arterial coronariana.

Os participantes deste estudo tinham uma dieta típica americana, mas com adição de amêndoas e chocolate amargo. O conteúdo antioxidante desses alimentos reduziu com sucesso o risco de doenças cardíacas, diminuindo os níveis do colesterol ruim (LDL) no sangue, que obstrui as artérias e causa aterosclerose. Portanto, incluir chocolate amargo e outros alimentos ricos em flavonóis, como amêndoas, pode beneficiar a saúde do coração a longo prazo.

Quanto chocolate é demais?
O fato de que podemos saborear nosso chocolate sem nos sentirmos culpados é certamente uma ótima notícia, mas os médicos apontam que não devemos exagerar também, ou entraremos em conflito com a balança. Não há uma quantidade recomendada de chocolate que você deva comer todos os dias, pois mesmo o chocolate escuro pode ter um alto teor calórico. Portanto, basta usar seu bom senso e saborear um pouco de chocolate quando estiver com vontade de comer algo doce. Apenas certifique-se de que a quantidade de chocolate que você ingere não exceda suas necessidades calóricas diárias.

Se você precisar de uma medida mais específica, entretanto, a maioria dos artigos de pesquisa lista dosagens entre 43 e 50 gramas de chocolate amargo por dia. Além disso, quase todos as pesquisas usam chocolate escuro e não ao leite nos estudos porque ele é mais rico em antioxidantes e mais baixo em açúcar e, portanto, é considerado mais saudável. Para benefícios ainda maiores para o coração e a pressão arterial, os nutricionistas recomendam também incluir outros alimentos ricos em flavonóis e flavonóides em sua dieta, como amêndoas, pistache, chá verde, uvas, frutas vermelhas, cebolinha e alface.

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Fonte: TudoPorEmail
Anna Davidson
+Saúde

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