A taurina é um aminoácido cujas concentrações no cérebro diminuem com a idade. A taurina protege contra toxinas ambientais, reduz a inflamação cerebral e estimula a formação de neurônios
Novas descobertas estão destacando o papel da taurina na preservação da mente humana. A importância de garantir concentração saudáveis de taurina no cérebro, principalmente devido o declínio com o envelhecimento está subindo para a vanguarda da ciência cognitiva.
Além disso, estudos mostram que seus efeitos protetores para o cérebro também estão associados às toxinas ambientais.
A taurina é um dos aminoácidos mais abundantes em nosso corpo. Desempenha papéis especiais no cérebro, onde atende a muitos dos critérios para ser um neurotransmissor (uma molécula que transmite sinais entre as células cerebrais).
A taurina tem demostrado que pode prevenir o envelhecimento cerebral através dos seguintes mecanismos
* Protege as células cerebrais contra toxinas ambientais, incluindo chumbo e pesticidas orgânicos
* Previne a disfunção das mitocôndrias dentro das células cerebrais, sustentando assim os níveis de energia
* Apoia o sistema inibitório GABA por isso contribui na redução de ansiedade
* Coopera com outros neurotransmissores no processo da memória
* Reduz processos inflamatórios cerebrais que são ativos na produção de distúrbios neurodegenerativos, como as doenças de Alzheimer e Parkinson
* Estimula a proliferação e a formação de novos neurônios para sustentar o aprendizado e a memória
BENEFÍCIOS DA TAURINA
* Importante para o desenvolvimento normal do cérebro humano
* Previne a disfunção mitocondrial nas células cerebrais
* Apoia a neurotransmissão GABAérgica em seu cérebro, evitando neurotoxicidade e estresse
* Reduz a inflamação que pode levar ao mal de Alzheimer e ao mal de Parkinson
* Estimula a neurogênese, que é antienvelhecimento
* Protege as células cerebrais de danos nas células cerebrais induzidas por derrame
* Previne danos beta-amilóides que podem levar à doença de Alzheimer
* Protege as células cerebrais de metais pesados e pesticidas
* Necessário junto com os receptores NMDA e dopamina para potencialização de longo prazo necessária para a formação de memória de longo prazo
COMO FAZER UMA DIETA RICA EM TAURINA
As melhores fontes de taurina são frutos do mar: camarão, mariscos, peixes e vieiras. Encontramos em menores proporções na carne escura de aves.
Há também um pouco de taurina na carne de boi e um pouco nos laticínios. É encontrado no leite materno e é adicionado à fórmula infantil, pois é fundamental para o desenvolvimento do cérebro e dos olhos do recém-nascido.
A fonte vegetal significativa de taurina é o nori, o vegetal do mar usado para embrulhar o sushi, portanto para veganos e vegetarianos seria importante uma orientação suplementar com especialista.
Além de consumir a taurina diretamente da alimentação ou através da suplementação, o organismo pode sintetizá-la a partir do aminoácido cisteína. As principais fontes alimentares de cisteína incluem produtos de origem animal, farelo de aveia, lentilhas, feijão, aspargos e folhas de mostarda.
SUPLEMETAÇÃO DE TAURINA
A taurina é rapidamente absorvida e usada em seu corpo e cérebro. Estudos mostram que uma única dose não trará benefício.
Pelo seu efeito cognitivo, a taurina é um nootrópico sendo importante o uso contínuo, diário e prolongado para o aumento e manutenção dos níveis adequados de taurina em seu sistema. Com poucas exceções, altas doses de taurina são bem toleradas sem efeitos colaterais adversos.
EFEITOS COLATERAIS
A taurina é bem tolerada e segura para a maioria das pessoas. E não deve causar efeitos colaterais.