Bruschetta de tomate com creme de ricota

27/09/2025 |
Assunto: , Culinária & Gastronomia

Bruschettas crocantes com base de pão levemente tostado e cobertas com creme de ricota cremoso, tomates frescos marinados, folhas de manjericão e um toque de azeite extravirgem

Galbani20250927A bruschetta é uma das receitas mais emblemáticas da Itália! O pequeno pão tostado com recheios leves é a opção perfeita de aperitivo para servir em ocasiões especiais, seja um jantar romântico ou um evento de negócios. Apesar de hoje em dia ser considerado um prato sofisticado, acredita-se que a bruschetta tenha sido criada antes mesmo de Cristo pelos italianos mais pobres.

Para evitar a fome, eles tinham que reaproveitar os pães velhos e duros que sobravam de outras refeições. Assim, eles tostavam as fatias e as recheavam com outros ingredientes que tinham em casa, criando a receita que viria a se tornar a bruschetta. Atualmente, existem diferentes tipos desse aperitivo com recheios variados. A bruschetta de tomate com creme de ricota é um dos mais tradicionais, já que tem um sabor bem fresco e levinho.

Ingredientes: 4 porções
* 4 fatias de pão rústico
* 3/4 xícara de Creme de Ricota Galbani
* 1 xícara de tomate maduro picado
* 2 colheres de sopa de azeite de oliva
* 2 colheres de sopa de folhas de manjericão fresco picado
* 1 colher de chá de vinagre balsâmico
* Sal a gosto
* Pimenta-do-reino a gosto

Modo de prepar
1. Pré-aqueça o forno a 200 °C. Coloque as fatias de pão em uma assadeira e leve ao forno por cerca de 8 a 10 minutos ou até que estejam levemente douradas e crocantes;
2. Retire do forno e reserve;
3. Enquanto o pão tosta, coloque o tomate picado em uma tigela e misture com azeite, vinagre balsâmico, manjericão, sal e pimenta-do-reino;
4. Deixe descansar por cerca de 10 minutos em temperatura ambiente para realçar os sabores;
5. Retire o creme de ricota da geladeira e utilize em temperatura ambiente para facilitar a espalhabilidade e preservar sua textura cremosa;
6. Com uma faca ou espátula, espalhe cerca de 2 colheres de sopa de creme de ricota sobre cada fatia de pão já tostada;
7. Distribua o tomate marinado por cima do creme de ricota, deixando que um pouco do líquido do tempero escorra pelas bordas;
8. Finalize com mais folhas de manjericão e um fio de azeite de oliva;
9. Sirva imediatamente.

Fonte: Galbani
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