Benefícios da Pitaya

05/06/2023
| Colunista: , HortFreguesia
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Assunto: , Frutas, Saúde

Diferentona à primeira vista, é impossível conhecer a pitaya e não lembrar dela

HortFreguesia20230605Seu nome significa fruta escamosa e, justamente por sua aparência exótica, em alguns países ganha o nome de fruta do dragão. Ela é típica de regiões de clima quente e tem sua origem no México. Além do visual que chama a atenção, seu sabor adocicado (algo entre o kiwi e o melão) também rende muitos fãs.

A pitaya é uma fruta que tem vários benefícios para a saúde, podendo favorecer a perda de peso e combater doenças como osteoporose, anemia, alterações cardíacas e gastrointestinais. Os benefícios da pitaya estão relacionados com o seu alto poder antioxidante, já que é rica em polifenois, vitaminas e minerais, que são importantes para proteger o organismo.

A pitaya é uma fruta de sabor suave e doce que nasce de um cacto da família Cactaceae, do gênero Hylocereus, sendo relativamente comum em países da América Central e da América do Sul, assim como em Israel, Tailândia, Vietnam e Malásia.

Existem 3 variações de cor da fruta: a pitaya vermelha, que tem cor rosa-roxa por dentro e por fora; a pitaya amarela, que possui casca amarela e é banca por dentro; e a pitaya branca, que tem a casca rosa e é branca por dentro. A cor da polpa da pitaya varia de acordo com a quantidade de antioxidantes, de forma que a pitaya vermelha contém maior quantidade de antioxidantes.

Principais benefícios

Favorece a perda de peso
Devido à baixa quantidade de calorias e pouca quantidade de carboidrato, a pitaya, em conjunto com uma alimentação saudável, é capaz de ajudar a emagrecer. Além disso, é rica em fibras que ajudam a aumentar a sensação de saciedade, diminuindo o volume de comida consumida nas refeições e, consequentemente, ajuda a emagrecer.

A pitaya também possui um componente chamado betacianina, que, de acordo com alguns estudos, poderia ajudar a diminuir o peso, melhorar o perfil lipídico, diminuir a resistência à insulina e o fígado gordo.

Possui também uma sustância chamada tiramina, que ativa o hormônio glucagon, estimulando o próprio corpo a utilizar as reservas de açúcar e gordura para que seja gerada energia.

Protege as células do corpo
A pitaya é uma fruta rica em polifenois, flavonoides, betacianinas e vitamina C, que atuam como anti-inflamatórios e antioxidantes, evitando o dano causado pelos radicais livres às células e, por sua vez, o desenvolvimento de doenças crônicas, como o câncer, diabetes e artrite reumatoide, por exemplo.

Cuidar da saúde da pele
O consumo regular da pitaya ajuda a prevenir o envelhecimento precoce da pele, já que possui vitamina C, que promove a formação do colágeno no organismo, um componente importante para manter a firmeza e a elasticidade da pele, prevenindo o surgimento de rugas e de linhas de expressão. Além disso, essa vitamina também favorece a cicatrização da pele.

Fortalece os ossos
A pitaya é uma fruta que fornece cálcio, magnésio e fósforo para o organismo, que são minerais importantes para o fortalecimento dos ossos e dentes, sendo uma excelente opção para as pessoas que possuem osteoporose e osteopenia, além de também ser interessante para crianças para favorecer o seu crescimento e desenvolvimento.

Melhora a digestão
Estudos recentes sugerem que a pitaya atua como prebiótico, o que significa que as fibras que essa fruta possui não são digeridas no intestino, mas sim fermentadas, o que aumenta a quantidade e a atividade das bactérias boas que fazem parte da microbiota intestinal, ao mesmo tempo que regula o crescimento de bactérias que causam danos.

Esses prebióticos favorecem os movimentos intestinais e aumentam a produção fecal, evitando a prisão de ventre e melhorando a digestão de forma geral. Para isso, é também é importante manter as fezes hidratadas e melhorar a sua passagem pelo intestino.

Além disso, também ajuda a prevenir o câncer de cólon, reforçar o sistema imunológico, reduzir o risco de síndrome metabólica e de doenças neurodegenerativas.

Regula os níveis de açúcar no sangue
A pitaya, principalmente a vermelha, possui propriedades capazes de diminuir a resistência à insulina. Isso porque é rica em fibras e antioxidantes, como a betacianina, que atuam regulando os níveis de açúcar no sangue e melhorando condições como a pré-diabetes e prevenindo o desenvolvimento da diabetes.

Uma vez que ajuda e regular o açúcar no sangue, é importante evitar o consumo dessa fruta em conjunto com a medicação para diabetes, pois pode causar hipoglicemia.

Ajuda a diminuir o colesterol
O consumo de pitaya em conjunto com uma dieta saudável poderia ajudar a reduzir os níveis de colesterol e prevenir o surgimento de doenças cardiovasculares. Isso acontece devido à sua quantidade de fibras, que evitam a absorção de colesterol no intestino delgado.

Além disso, possui antioxidantes e saponinas, que são compostos orgânicos que favorecem a excreção de colesterol nas fezes.

Fortalece o sistema imune
Como é rica em antioxidantes e vitamina C, o consumo da pitaya poderia ajudar a fortalecer o sistema imune, pois é capaz de aumentar a resposta do organismo contra vírus, como o da dengue, fungos, como a Candida albicans, Aspergillus flavus, Fusarium oxysporum; e bactérias como Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli,

Previne a anemia
A pitaya é uma fruta rica em ferro, um mineral essencial para transportar o oxigênio pelo corpo, prevenindo e melhorando a anemia. Além disso, contém vitamina C, que é fundamental para favorecer a absorção de ferro a nível intestinal, principalmente o ferro proveniente de frutas e hortaliças.

Para se obter os benefícios da pitaya, essa fruta deve ser incluída numa alimentação saudável e variada, associada a prática regular de atividades físicas.

Como comer a fruta pitaya
Apesar de não existir uma quantidade específica indicada para o consumo de pitaya, a recomendação da ingestão de frutas é entre 2 a 3 porções ao dia, o que corresponde a uma pitaya pequena, que pesa aproximadamente 200g.

A polpa da pitaya pode ser consumida ao natural ou usada em preparações como saladas, sucos, vitaminas, geleiras, sorvetes e doces, por exemplo. Para comer a polpa da pitaya deve-se cortar a fruta ao meio, e, com a ajuda de uma colher, separar a polpa da casca.

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