Alimentação Saudável durante a gestação e lactação

18/09/2018 |
Assunto: , Saúde

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Uma alimentação saudável é importante em todos os segmentos da vida, porém durante a gestação e lactação se faz necessária uma maior atenção na escolha dos alimentos, favorecendo uma dieta equilibrada que atenda aos requerimentos nutricionais que estão aumentados, especialmente de proteínas, vitaminas, cálcio e ferro.

Dessa forma, evita-se o ganho de peso excessivo, previne-se uma série de intercorrências gestacionais e atende-se a todas as necessidades nutricionais, garantindo um bom desenvolvimento e crescimento do bebê, e também a manutenção da saúde da mãe.

A gestação e o puerpério (período que decorre desde o parto até que os órgãos genitais e o estado geral da mulher voltem às condições anteriores à gestação) são fases frequentemente acompanhadas pelo aumento do apetite, porém isso não significa que a mulher deverá COMER POR DOIS. O recomendado é alimentar-se em horários regulares (3/3 h), realizando cinco a seis refeições por dia (desjejum, colação, almoço, jantar e ceia), priorizando um alimento de cada grupo em quantidades necessárias para satisfazer o apetite, sem exageros.

Alguns alimentos devem ser evitados ou retirados da alimentação da gestante, em função do risco de sangramento ou parto prematuro, como canela, linhaça, chás de maneira geral e alimentos ricos em cafeína (café e mate).

Não existe alimento completo que sozinho contenha tudo aquilo que o organismo necessita para funcionar adequadamente. Portanto, é necessário variar a alimentação e combinar os alimentos para que suas interações se completem.

Fonte: Casa de Saúde São José
Raquel Claro
Nutricionista Clínica

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