Por que não devemos pular as refeições no dia a dia?

20/07/2018 |
Assunto: , Alimentação & Bebidas, Saúde

Respeitar os horários de cada refeição é fundamental para deixar o organismo
sempre nutrido e o corpo saudável para a rotina

PatriciaBertoni20180720

Dias corridos, rotina agitada, pressa de tudo. A loucura do cotidiano parece uma desculpa perfeita para pularmos refeições, tapear a fome e não dar a devida atenção à qualidade da nossa alimentação. Porém, a falta de tempo não pode ser motivo para descuidos e deslizes no cardápio. Seguir as horas corretas de cada refeição é fundamental para que o organismo trabalhe bem e que o corpo responda de maneira positiva, com força e energia!

Seja o café da manhã, almoço, lanches ou o jantar, você não deve abrir mão de nenhuma dessas refeições. Todos esses momentos são importantes para que o organismo adquira os nutrientes necessários para seus processos funcionais durante o dia.

É através das refeições principais que as quantidades de nutrientes devem ser atendidas. Ao pular a refeição e a pessoa fica com muita fome, por exemplo, é provável que acabe dando preferência por lanches rápidos ou industrializados, optando por alimentos de baixa densidade nutritiva. Por isso, adequar a alimentação às necessidades individuais é tão importante.

4 bons motivos seguirmos as ordens das refeições

1. Organismo nutrido: Quando não seguimos os horários de alimentação, o corpo fica com carência nutricional, pois podemos suprimir algum grupo alimentar importante. Por exemplo: deixar de jantar e comer apenas uma fruta, deixamos de ofertar proteína nessa refeição. Será necessário ajustar as cotas diárias do indivíduo para não cair no erro de uma dieta carente em proteínas.

2. Gera maior saciedade: Se você comer além da conta, um dos motivos, pode ser a sua desordem de horários na alimentação. Quando pulamos alguma refeição, estaremos com uma fome duplamente maior quando formos comer novamente. Essa prática pode acarretar a gula, o ganho de peso e ainda sobrecarregar o estômago durante o processo digestivo.

3. Provoca bem-estar: Quando há uma deficiência nutricional, o indivíduo pode se sentir mal, e ter alguns sintomas causados pela hipoglicemia. Fraqueza, tontura, sudorese, queda de rendimento no trabalho, irritabilidade entre outros. Isso também pode levar a desmaios.

4. Regula os hormônios: Seus hormônios podem agir contra você: Se você optar por horas de jejum seguidos de alimentação rica em carboidratos, sua insulina irá subir contribuindo para o depósito de gorduras corporais.

Comer de 3 em 3 horas é o mais indicado

Para seguir um plano alimentar adequado, completando o quadro nutricional necessário para nosso bem-estar, a principal recomendação é comer de 3 em 3 horas, favorecendo assim a diversidade de nutrientes que necessitamos. Porém, procure a ajuda de um nutricionista para montar uma dieta que atenda às suas necessidades e beneficie a sua saúde.

Patrícia Bertoni Brotherhood (CRN 101586)
Nutricionista especializada em gestão de qualidade e segurança de alimentos e atua na prescrição de fitoterápicos e suplementação.

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